ИЗК СО РАН Лаборатория тектонофизики ИЗК СО РАН Лаборатория тектонофизики ИЗК СО РАН



К.Ж. Семинский

С.И. Шерман

С.А. Борняков

А.С. Гладков

О.В. Лунина

А.В. Черемных

А.А. Бобров

И.А. Потехина

Шерман Семен Иойнович

Шерман Семен Иойнович
Главный научный сотрудник,
Доктор геолого-минералогических наук, профессор,
Лауреат премии Совета министров СССР
в области науки и техники,
академик Российской академии естественных наук,
Заслуженный деятель науки РФ,
Заслуженный деятель науки Республики Бурятия,
Соросовский профессор,
почетный ветеран СО РАН

Дата рождения: 30 апреля 1934 г.

Шерман Семен Иойнович родился в г. Лугины, Житомирской области, Украина. В 1953 г. поступил и в 1958 г. окончил геологоразведочный факультет Иркутского горно-металлургического института (ныне Иркутский государственный технический университет) по специальности геологическая съемка и разведка полезных ископаемых. В июне 1959 г. С.И. Шерман принят на должность младшего научного сотрудника в Институт геологии ВСФ СО РАН (Институт земной коры СО РАН), связав всю свою дальнейшую научную деятельность с академической наукой. В 1964 г. он защитил кандидатскую, а в 1976 г. - докторскую диссертацию, посвятив их физическим закономерностям разломообразования в континентальной литосфере.
В 1979 г. С.И. Шерман организовал в Институте земной коры лабораторию тектонофизики, и за первые 25 лет ее активной работы создал коллектив высококвалифицированных специалистов, который по праву называют Сибирской тектонофизической школой. Под его руководством защищено 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Вместе с соавторами его перу принадлежат около 300 научных статей, 19 монографий и 1 учебное пособие; 49 статей и 2 монографии опубликованы за рубежом. Он - соавтор ряда крупных специальных геологических карт общегосударственного значения.
С.И. Шерманом детально изучены закономерности разломно-блоковой делимости литосферы, предложены уравнения, описывающие процесс ее деструкции, а также рекомендации по использованию уравнений в практической геологии и учебном процессе. На базе тектонофизического анализа геолого-геофизических данных на поверхности Земли выделены зоны с высокой раздробленностью и повышенной сейсмичностью литосферы, названные деструктивными зонами литосферы (ДЗЛ). Составлена схема ДЗЛ Земли, проведена их классификация по типам напряженно-деформированного состояния. Им впервые установлены статистические зависимости между основными параметрами разломов, разработана их реологическая модель и вертикальная зональность, сделан важный для геодинамики вывод об упруго-вязком разрушении литосферы при формировании сетки разломов.
Предложен комплекс геолого-структурных методов исследования полей напряжений земной коры. Совместно с О.В. Луниной на основе изучения и обобщения сейсмологических и геолого-структурных данных составлена карта напряженного состояния верхней части литосферы Земли, на которой впервые выделены шесть превалирующих типов напряжений и установлены основные закономерности в их расположении на поверхности Земли.
Одним из главных научных результатов деятельности С.И.Шермана и коллектива лаборатории тектонофизики стала трехтомная монография «Разломообразование в литосфере» (1991, 1992, 1994 гг.), в которой он вместе со своими учениками обобщил широкомасштабные исследования, проведенные в лаборатории более чем за десятилетний период. Количественный подход к исследованию процесса разломообразования в литосфере, развиваемый С.И.Шерманом во всех публикациях, воплотился в трехтомнике как новая методология, значение которой для тектонофизической практики трудно переоценить. Ее развитию посвящены и последующие исследования коллектива лаборатории.
В экспериментальную тектонику С.И. Шерман и его ученики внесли принципиально новые представления о разломах как объёмных телах литосферы и ввели понятие «области динамического влияния разломов» и практические рекомендации по оценке их ширины в полевой геологии и сейсмологии.
Разработаны критерии подобия для согласования экспериментальных результатов с реальной геологической средой.
Современные исследования С.И. Шермана направлены на поиски взаимосвязей процессов разломообразования и сейсмичности с использованием современных понятий и методов фрактального анализа, мезомеханики, а также представлений о зонах современной деструкции литосферы Комплексный тектонофизический анализ напряженного состояния литосферы, количественных характеристик разломных структур и сейсмичности, детально выполненный на базе Байкальской рифтовой системы, позволил впервые выделить в ней зону современной деструкции литосферы и установить пространственно-временные закономерности вариаций эпицентров сильных землетрясений по отношению к оси зоны. Показано, что сейсмический процесс в сейсмоактивной зоне определяется селективной активизацией разломов, в областях динамического влияния которых происходят конкретные сейсмические события. Слабые события с энергетическим классом К≤10 характеризуются маятниковой миграцией очагов землетрясений вдоль конкретных разломов, сильные землетрясения с К≥11 характеризуются векторной направленностью последовательности землетрясений по простиранию активных разломов. Совместно с Е.А. Горбуновой разработаны алгоритмы и программы для обработки баз многотысячных данных по разломной тектонике и сейсмичности Центральной Азии.
Для определения активности разломов в реальном времени предложены алгоритмы и разработаны программы для оценки количественных (КИСА) и магнитудных (МИСА) индексов сейсмической активности разломов. Мониторинг сейсмических событий в областях динамического влияния сейсмоактивных разломов по разработанным алгоритмам дает возможность получить принципиально новые представления о комплексной короткопериодной активизации разломов и открывает пути к более углубленной оценке ее роли при разработке вопросов средне- и краткосрочного прогноза землетрясений.
По регистрации тенденций направленности очагов землетрясений в зонах разломов Центральной Азии, отражающих процесс их активизации, изучены его векторные скорости. Установлено, что активизация разломов и ее относительно высокая частота в масштабах реального времени вызываются медленными деформационными волнами возбуждения. Разломы различных иерархических рангов характеризуются неодинаковыми скоростями прохождения деформационных волн, источниками которых могут быть межплитные и межблоковые подвижки на границе Сибирской и Забайкальской (Амурской) плит.
Совместно с Ю.А. Бержинским, В.А. Павленовым и Ф.Ф. Аптикаевым разработан и предложен принципиально новый тип шкал сейсмической интенсивности – региональные шкалы, которые учитывают сейсмологические, геодинамические, инженерно-геологические и строительно-климатические особенности регионов. Показано, что сейсмическая шкала, как своеобразный измерительный инструмент, должна выполнять две основные задачи: (1) реально оценивать локальную и региональную интенсивность произошедших землетрясений и (2) давать возможность потенциально прогнозировать вероятную интенсивность возможных землетрясений и их последствий применительно к конкретной геолого-геофизической и инженерно-геологической ситуациям, существующим типам застройки и другим реальным условиям. По ряду причин ни одна из известных в настоящее время шкал сейсмической интенсивности не удовлетворяет современным запросам научных и производственных организаций. Под руководством С.И. Шермана разработана методика составления региональных шкал сейсмической интенсивности и простроена ее модель, которая реализована для условий Прибайкалья.
Международные исследования С.И. Шермана и отдельных сотрудников лаборатории связаны с работами в Китае, Вьетнаме и Монголии.
Как ответственный исполнитель совместно с С.А. Борняковым принимал участие в российско-китайских исследованиях по теме «Экспериментальное изучение стабильности коры и геологические катастрофы». С 1994 по 1998 гг. по приглашению Института геологии Центра естественных наук и технологий Республики Вьетнам он руководил тематическими исследованиями по составлению «Карты активных разломов территории Вьетнама». В этих работах на всех их стадиях самое активное участие принимал д.г.-м.н. К.Ж. Семинский.
Высокий уровень научных исследований принес коллективу лаборатории и С. И. Шерману всероссийскую и международную известность. Он признанный специалист в одной из самых актуальных областей современной геодинамики - изучении тектонофизических закономерностей разломообразования в литосфере, ее напряженного состояния и геодинамической активности. Эти идеи успешно развиваются и расширяются современным составом коллектива лаборатории тектонофизики.
Признанием заслуг Семена Иойновича Шермана перед научным сообществом являются присуждение ему премии Совета Министров СССР, присвоение званий «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», награждение правительственными медалями и грамотами Президиума РАН и СО РАН, а также избрание в 1995 году действительным членом Российской академии естественных наук.

Контактные данные.
Лаборатория тектонофизики, Институт земной коры СО РАН наук, ул. Лермонтова, 128, Иркутск, 664033, Россия.
E-mail: ssherman@crust.irk.ru
Телефон: +7(3952)428261

Избранные публикации
Монографии
1. Шерман С.И. Физические закономерности формирования разломов земной коры. Новосибирск: Наука СО, 1977. 103 с.
2. Шерман С.И.,Леви К.Г., Ружич В.В., Саньков В.А., Днепровский Ю.И., Рассказов С.В. Геология и сейсмичность зоны БАМ. Том 3 «Неотектоника». Новосибирск: Наука СО 1984. 207с.
3. Шерман С.И., Днепровский Ю.И. Поля напряжений земной коры и геолого-структурные методы их изучения. Новосибирск: Наука СО. 1989. 157 с.
4. Шерман С.И., Семинский К.Ж., Борняков С.А. и др. Разломообразование в литосфере. В 3-х томах. Новосибирск: Наука СО . 1991(261с.), 1992(262 с.), 1994(263 с.).
5. Шерман С.И., Бержинский Ю.А, Павленов В.А., Аптикаев Ф.Ф. Региональные шкалы сейсмической интенсивности. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «ГЕО», 2003. 189 с.
Статьи
1. Sherman S.I. Faults of the Baikal Rift Zone // Tectonophysics, 1978. v.45, No.1. Р.31-39.
2. Sherman S.I. Faulting in the continental lithosphere and movements in the near fault zone //6th Intern. Symp. "Geodesy and Physics of the Earth". Part III. Zentral Institut fur Physic der Erde. Potsdam, 1989. Р.200-216.
3. Sherman S.I. Faults and tectonic stresses of the Baikal rift zone // Tectonophysics.- 1992.- V. 208.- №1-3. P. 297-307.
4. Sherman S.I. Quantitative analysis of faulting in the zones of lithospheric extension// Proceeding of Second International Conference "Mechanics of jointed and faulted Rock". Balkema, Rotterdam-Viena.Austria – 1995. P.367-371.
5. Sherman S.I. Faulting in Zones of Lithospheric Extention: Quantitative Analysis of Natural and Experimental Data //Pure and applied geophisics. 1996,v.146,№ 3/4. Р.421-446.
6. Sherman S.I. The Baikal intercontinental rift zone: regularities of faulting and seismicity//26th General assembly of the European Seismological commission (ESC). Papers. Israel. Tel-Aviv. 1998. P.26 – 30.
7. Sherman S.I., Gladkov A.S. Fractals in studies of faulting and seismicity in the Baikal rift zone // Tectonophysics, 1999, v.308. p.133-142.
8. Sherman S.I., Dem’yanovich V.M., Lysak S.V. Active faults, seismicity and fracturing in the lithosphere of the Baikal rift system // Tectonophysics, v.380, N 3-4, 2004. pp.261-272.
9. Шерман С.И. Физический эксперимент в тектонике и теория подобия // Геология и геофизика. 1984, № 3. С.8-18.
10. Шерман С.И. , Лунина О.В. Новая карта напряженного состояния верхней части литосферы Земли // Доклады Академии наук (РАН), т. 378, № 5, 2001. с.672-674.
11. Шерман С.И. Тектонофизический анализ сейсмического процесса в зонах активных разломов литосферы и проблема среднесрочного прогноза землетрясений // Геофизический журнал, 2005, том 27, № 1. С.20-38.
12. Шерман С.И. Нестационарная тектонофизическая модель разломов и ее применение для анализа сейсмического процесса в деструктивных зонах литосферы // Физическая мезомеханика, 2005, том 8, № 1. С. 71-80.
13. Шерман С.И., Савитский В.А. Новые данные о квазипериодических закономерностях активизации разломов в реальном времени на основе мониторинга магнитуд сейсмических событий (на примере Байкальской рифтовой системы) // Докл. РАН, 2006, т.408, № 3. С. 398-403.
14. Шерман С.И. Новые данные о закономерностях активизации разломов в Байкальской рифтовой системе и на сопредельной территории // Доклады РАН. 2007. том 415, № 1. С.110-114.
15. Шерман С.И., Горбунова Е.А. Волновая природа активизации разломов Центральной Азии на базе сейсмического мониторинга// Физическая мезомеханика. 2008. т.11. № 1. С. 115-122.